Понедельник, 29.04.2024, 13:18

          

Меню сайта
Помощь сайту
Личный кабинет
Категории раздела
Поиск
Наши посетители
QR-код сайта
Главная » Статьи » Красоты Украины » Красоты Украины


Винница и область
Винница и область


Винница

География

Город расположен на берегах Южного Буга.

Средняя температура января −5,8 °C, июля — +18,3 °C. Годовое количество осадков — 638 мм. Из неблагоприятных погодных явлений на территории города наблюдаются метели (от 6 до 20 дней в год), туманы в холодный период года (37-60 дней), грозы с градом (3-5 дней). Длительность светового дня колеблется от 8 до 16,5 часов.

История

Заселены эти земли были ещё в давние времена. На нынешней территории города обнаружены поселения скифских и древнерусских времён. В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Киевской Руси. Со временем этот край отошёл к Галицко-Волынского княжеству. Больше ста лет здесь господствовала Золотая орда. После победы в 1362 армии литовского князя Ольгерда над армией татар, Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда — Федор и Константин Корятовичи, начали строить на этих землях города-крепости. Среди них была и Винница. Об этом впервые упоминается в документах 1362 года.

Первый замок был сооружён на высоком месте левого берега. В 1558 году с целью усиления защиты от врагов была построенная новая крепость на острове Кемпа. Винница официально стала городом в XV веке. Со второй половины XV века пользовалась магдебургским правом (грамоты сгорели при пожаре в замке в 1580-м году, восстановлены в 1640-м году). С 1598 года - центр Брацлавского воеводства.

Винница заняла видное место в Освободительной войне 1648 - 1654 гг. 7 июля 1648 года повстанцы во главе с полковником Максимом Кривоносом освободили Винницу от поляков. По условиям Зборовского перемирия 1649 года Винница включалась в число городов, где гетман Богдан Хмельницкий держал свой гарнизон. В начале 1651 года поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. 11 марта началась осада города войсками коронного гетмана Марцина Калиновского. Трёхтысячным гарнизоном под командованием Ивана Богуна были отбиты несколько штурмов. Вскоре на помощь осаждённым пришли Уманский полк Йосипа Глуха и Полтавский полк Мартына Пушкаря. Поляки отступили, но были настигнуты погоней в Якушинецком лесу под Винницей и разгромлены.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью польской короны. Однако ослабленная Польша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. В 1686 году Польша вернула себе эти земли. Всё XVIII столетие Правобережную Украину потрясают казацко-крестьянские восстания. В 1702-1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года - Колиивщина.

По второму разделу Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию. В западную часть губернии вошло Подольское воеводство, в восточную - Брацлавское. Винница стала губернским городом, но позже переведена в штат уездного города (административным центром губернии стал Каменец). В 1798-м году в городе внедрено "Городовое положение".

В 1860 году в Виннице проживало 10 тыс. жителей, имелось 5 школ, больница, театр, 190 магазинов. Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870-м году вблизи города железной дороги Киев-Балта-Одесса, благодаря которой значительно улучшилось сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом. За последние 40 лет XIX века Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии. С 1914 года Винница - административный центр Подольской губернии.

28 октября 1917 года в Виннице произошло вооружённое восстание, в результате которого власть в городе перешла к революционному комитету рабочих и содатских депутатов. В дальнейшем в ходе Гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. В городе некоторое время работало правительство Украинской Народной Республики. Окончательно советская власть в Виннице установилась в 1920-м году.

В 1923 году Винница стала центром округа, а с 1932 года является административным центром Винницкой области.

После начала Великой Отечественной войны тысячи винничан ушли на фронт. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи жителей города сооружали укрепления и несли службу в отрядах противовоздушной обороны. 19 июля 1941 года немецко-фашистские войска с боем заняли Винницу. В годы оккупации в городе действовали антифашистские подпольные группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил И. В. Бевз. В окрестностях города действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов. Деятельность подпольщиков и партизан была осложнена тем, что оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера "Вервольф". Немецко-фашистские оккупанты создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек, при проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, а 13400 молодых ребят и девушек отправили на каторжные работы в Германию. Фашистами уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы было превращено в офицерский клуб. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч человек мирного населения. Несмотря ни на что, винницкое подполье работало вплоть до последних дней оккупации: уничтожались гитлеровцы и предатели, устраивались диверсии на предприятиях города, взрывались поезда, выводились из строя линии связи, распространялись листовки. 20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта Винница была освобождена. Сотни подпольщиков были награждены государственными наградами. Руководителю подполья И.В. Бевзу и Л.С. Ратушной посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 118 уроженцев Винницкой области.

За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тыс. человек, из 50–ти промышленных предприятий уцелело лишь 10, было полностью разрушено 1880 жилых домов. Героическими усилиями винничан и посланцев других регионов страны к концу 1948 года почти полностью была восстановлена промышленность города, а в последующие годы в Виннице развивалась электронная, радиотехническая, металлообрабатывающая, машиностроительная и другие отрасли.

Известные люди

С Винницей связаны имена Максима Кривоноса, Ивана Богуна, Николая Ивановича Пирогова, Михаила Михайловича Коцюбинского, Алексея Алексеевича Брусилова, Георгия Тимофеевича Берегового.



Достопримечательности города

Монастырь доминиканцев



Доминиканский Монастырь, 1624 г. Деревянный, входил в состав оборонительного комплекса укреплений - мур. В 1760 г. перестроен в каменный костел. С 1805 г. в кельях размещалось "народное училище". Монастырь закрыт в 1831 г. Сохранились: костел, кельи и оборонительная башня.

 


Музей усадьбы

На окраине Винницы в усадьбе Вишня с 1861 по 1881 год жил и работал выдающийся ученый и общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов.
Вклад Н.И. Пирогова в медицину и науку неоценим. Он заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии и создал образцовые по точности анатомические атласы. Его прогрессивные идеи намного опережали время.

Пирогов первый выступил с идеей пластических операций, выдвинул идею костной пластики, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноения ран.

 


Храм Девы Марии



Храм Пресвятой Девы Марии Ангельской (1745 г.). Архитектурный стиль – тосканское барокко.

 


Литературно-мемориальный музей М.М. Коцюбинского



Винницкий литературно-мемориальный музей М.М. Коцюбинского представляет собой бывшую усадьбу великого украинского писателя, автора знаменитых повестей «Fata morgana» и «Тени забытых предков». Экспозиция музея демонстрирует фрагменты творческого и жизненного пути нашего земляка. Здесь есть прижизненные издания произведений выдающегося подолянина, переводы их на языки мира, книги с автографами украинских писателей, документы, фото, предметы быта и этнографии. Собрано интересную коллекцию живописи и графики — это роботы художников И. Ежакевича, В. Касияна, Г. Якутовича, Г. Бурачека, Г. Жука, О. Кульчицкого, В. Савина, И. Филонова, Г. Лошака, И. Ященко, В. Польченко. Представляют интерес скульптуры И. Гончара, внука писателя Ф. Коцюбинского, изделия народных мастеров, посвященных писателю. Всего в фондах музея насчитывается около 9 тыс. единиц хранения.

 


Винницкий музыкально-драматический театр им. Н. Садовского



Легенда сохранила имена нескольких винницких предпринимателей, кто взялся за возведение помещения театра. 30 января 1910 года купец Л. Зискинд сообщал Винницкой городской управе "Имею честь заявить, что по исполнению переданного мне подряда по постройке городского театра, я принимаю компаньона М. Неера на равных со мною правах и обязанностях". 
  Изготовлением декораций занялось одесское ателье М. Басовского, принимавшего участие в оформлении Александрийского императорского театра. Мебель поставил магазин Г. Зайденверга, техническое и электротехническое оснащение - контора И. Ройзенбурта. Здание было построено и оснащено за 11 месяцев.
Судя по другим архивным документам, в нововозведенном "шалаше" Мельпомены жизнь била ключом. Известно, что в апреле 1912 г. арендатором театра была Г.Д. Леонтовская, которая обязывалась платить городской управе за аренду театра 600 рублей в месяц и 25 - за каждый спектакль. Стоимость входного билета составляла от 17 копеек до 7 рублей.

 

 


Винницкий храм Святителя Николая

Винницкий храм Святителя Николая расположен в самом живописном районе Старого города на возвышенном гранитном плато левобережья реки Южный Буг.

Согласно древнему преданию небольшая часовенка в честь Святителя Николая появилась здесь уже в середине ХIII столетия. История сохранила для нас имена ее устроителей. Насельники Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеромонах Николай и монах Владимир, спасаясь из захваченного татаро-монголами Киева, остановились на ночлег у реки Бог (старинное название Южного Буга). В ночном видении явился им Святитель Николай и указал, где следует поставить крест и небольшую церковь в его имя. С тех пор храм стал символом неиссякаемой веры нашего народа, всякий раз возрождаясь из пепла. Последний раз восстанавливали его оседлые казаки. Вначале 70-х годов ХVIII столетия храм был захвачен униатами. В 1772 году правящий Балтский викарный епископ Иов рукоположил для Винницкой церкви Святителя Николая священника Петра Сокальского. В том же году казаки под руки вывели из храма униатского священника Михея Богоцкого. Так был освобожден от униатов первый храм в городе.

 

 


Дворец Потоцких - г. Тульчин



В письменных источниках город впервые упоминается в 1607 г. как польская крепость Нестервар Брацлавского воеводства. Во второй половине XVIII века Тульчин принадлежал польским магнатам Потоцким. До наших дней сохранился дворец Станислава Феликса Потоцкого, построенный по проекту французского архитектора Лакруа. Дворец по праву считается лучшим образцом классицизма в Украине. Во времена Потоцкого дворец блистал роскошью и великолепием: позолота и утонченная лепнина, шикарная мебель, стены украшены полотнами кистей выдающихся Рафаэля и Рембрандта (три картины из Тульчина находятся в парижском Лувре). Голландский дизайнер Меркс тщательно продумал интерьерное решение каждого зала. Дворец принимал известнейших персон того времени – балы, проводимые здесь, не уступали своей организацией лучшим европейским празднествам.

 


Немировская гимназия - г. Немиров



Начало было положено созданием в 1785 г. училища для 12 мальчиков. К 1799 г. оно насчитывало 359 учеников. В 1838 г. училище было преобразовано в гимназию, и число учеников достигло 450. Гимназия оказала большое влияние на образование в крае. Во второй половине 19 в. были открыты женская гимназия, народное училище и школа грамоты для детей, разместившиеся в новом корпусе, выстроенном рядом с корпусом мужской гимназии. С гимназией тесно связаны имена выдающихся деятелей русской, украинской и польской культуры 19 в. Здесь преподавали в 1855 - 1859 гг. географию известный украинский этнограф и фольклорист А.В. Маркович, в 1845 - 1848 гг. рисование художник И.М. Сошенко. 

 


Церковь Рождества Богородицы и колокольня - с. Печера



Находится на месте замка, построенного здесь в период 1682 - 1685 гг. В 1869 г. к центральному срубу с юга пристроили кирпичные притворы. Церковь деревянная, трехглавая. Строгим силуэтом и совершенными пропорциями памятник относится к характерным произведениям подольской школы народной деревянной архитектуры. Колокольня кирпичная, двухярусная.

 


Свято-Николаевский Шаргородский мужской Монастырь



До 1715 г. монастырь, разрушенный турками, стоял в руинах, позже восстановлен. В 1797 г. в монастыре была открыта семинария, а позднее духовное училище, которое просуществовало до 90-х гг. 19 в. Монастырь представляет собой памятник разновременных сооружений и состоит из: Николаевского собора (1829 г.) в стиле классицизма, привратного корпуса с колокольней (18 в.), братского корпуса с Михайловской церковью, башни со стенами (18 в.), хозяйственного корпуса. Николаевский собор, 1829 г. Архитектор Феофан. В стиле классицизма, кирпичный, крестовый в плане, однокупольный, четырехстолпный, с прямоугольными симметричными пристройками к южной ветви креста. Южный (главный) фасад акцентирован дорическим четырех колонным портиком со спаренными колоннами, увенчанным треугольным фронтоном. В интерьере сохранилась настенная роспись. Собор с восточной стороны соединен двухэтажным зданием келий с братским корпусом.

 


Мавзолей графов Потоцких - г.Немиров



Мавзолей расположен в большом парке безлюдного санатория на месте усадьбы подольского воеводы Свейковского ближе к центру села Печера. Парк заложен в 1682 г., мавзолей-усыпальница графов Потоцких-Свейковских (1904 г.), построенная в неороманском стиле по проекту В. Городецкого, представляет собой внушительное и изящное здание в форме костёла.

 


Дворец графини Щербатовой - г. Немиров



Дворец графини Щербатовой, происходящей из знаменитого рода Потоцких, расположен в г. Немиров. Вокруг дворца раскинулся живописный парк с прудом.

Внучка Болеслава Потоцкого, Мария Щербатова в конце XIX века приказала разобрать старую резиденцию и на ее месте возвела дворец. Редкий случай — здесь сохранилось многое из старинных интерьеров. Например, при входе висит портрет графини, есть картинная галерея, старинная мебель.



Отель Савой


Категория: Красоты Украины | Добавил: isemko (03.12.2011)
Просмотров: 1140 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar


Нравится
Наш опрос
Какой раздел на нашем сайте для Вас самый интересный
Всего ответов: 250
Друзья сайта
Статистика



Яндекс.Метрика



Облако тегов
Вернуться наверх